Найди себе питомца и все необходимое для него!

Купить щенка или взять собаку в дар из приюта?

Купить питомца или взять из приюта?

Забегая вперед скажу, что нет единого правильного ответа, все сугубо индивидуально.

У нас есть 2 собаки. И обе они взяты из приюта. Первой собаке – 6-8 лет, второму – 1 год. Оба метисы.

Если вы хотите какую-то определенную породу, то да, придется скорее всего покупать. Можно, конечно, собачек некоторых пород поискать в интернете, встречаются объявления, где люди отдают бесплатно в добрые руки. На нашей платформе ЗверьёМоё как раз есть удобный поиск, который покажет все объявления интересующей породы с пометкой «в дар» за пару секунд. Можно отфильтровать только породистых или рассмотреть даже метисов и просто похожих на нужную породу щенков.

Что касается самих объявлений, то, во-первых, скорее всего найдутся объявления только представителей наиболее распространенных пород. А, во-вторых, нужно будет детально изучить, почему бывшие хозяева отдают питомца, по какой причине?

В моем случае порода не была важна, поэтому я еще давно приняла решение, что если будет собака, то брать буду из приюта.

Второй довод. Некоторые специалисты-кинологи советуют взять все-таки щенка, а не взрослую собаку, особенно, если в семье есть дети (маленькие). Я согласна, что в этом случае нужен щенок, которого можно воспитать, который к вам и к детям привыкнет, будет вместе с ними расти и развиваться, привить ему нужные привычки и т.д. Кстати, в приютах тоже есть маленькие щенки. Но тут, опять возвращаемся к вопросу о породе. Если мы покупаем определенную породу, то мы примерно знаем, что вырастет из щенка. А вот с приютским будет сюрприз, хотя плюс/минус спрогнозировать тоже можно.

Следующий нюанс, когда берешь собаку из приюта, особенно уже взрослую, то сталкиваешься не только с ее уже устоявшимся характером и привычками, но и проблемами со здоровьем и психикой (пугливые, могут быть фобии). Также нужно быть готовым, что первое время даже взрослую собаку придется приучать к выгулу и туалету, ходить на поводке. Хотя и многие волонтеры занимаются со своими подопечными и даже некоторые приюты отдают на передержку специалистам, чтобы те социализировали животное и приучали к порядку, все равно на новом месте могут быть проблемы. Собака могла долгое время сидеть в вольере и ходить в туалет рядом с будкой и быстро может не получиться ее отучить. Нам повезло, с первой собакой получилось почти сразу, но приходилось первые 2 недели по 5-6 раз в день бегать с собакой на улицу. Со второй, чуть дольше – неделя/две еще были сбои.

К плюсам, почему лучше взять сразу взрослую собаку из приюта или передержки, можно отнести то, что характер, манеры и размер не будет сюрпризом. Вы сразу увидите, что берете. Во-вторых, несмотря на все трудности с приучением к выгулу процесс приучения у взрослой собаки намного проще и быстрее. Да и гулять со взрослой собакой нужно меньше, чем с щенком. Взрослый питомец уже не такой активный как щенок, может кому-то это больше подойдет. Например, если нужна собака – компаньон для людей в возрасте.

В любом случае выбирать Вам. Нет единого мнения, что лучше, каждый решает сам, как ему нравится или велит сердце. И данный сервис по подбору питомца Вам в этом поможет.

 


Подтвердите номер телефона

Вам на номер отправлен sms код подтверждения номера, введите полученый код в поле ниже
SMS код